La comida típica colimense
es rica en tradición y posee un estilo muy peculiar. Para muestra basta con
probar los sopitos, unos bocadillos oriundos de Villa de Álvarez que son
pequeñas tortillas de masa con carne molida y salsa de tomate servidos con col
rallada, cebolla picada, rábanos rebanados y queso fresco. Otra curiosidad es
el pozole de cerdo, el cual se sirve seco y donde el maíz se cuece en la misma
agua donde se hierve la carne de cerdo con ajo. Se sirve con lechuga, cebolla,
rábanos, oréganos y jugo de limón. Para nombres exóticos están el tatemado
(carne de cerdo en vinagre de coco, guisada en chile rojo), la pepena (vísceras
guisadas) y la cuachala (maíz machacado con pollo deshebrado).
Si estás de paseo por
Colima durante la temporada de lluvias prueba los chacales, una especie de
camarones de rio que se preparan en caldo, a la mantequilla, al mojo de ajo; o
los moyos, una variedad de cangrejo que se cocina a la diabla. A diferencia de
otros destinos del país, el cebiche colimense se caracteriza por servirse con
pescado finamente desmenuzado y mezclado con zanahoria, además de los
ingredientes típicos de este platillo. Siéntate en un restaurante y pide un
sabroso pescado a la talla cubierto con verdura picada, envuelto en hoja de
plátano y asado a las brazas. Existen diferentes variantes de tamales hechos en
Colima, como los llamados pata de mula, hechos con frijoles y envueltos en hoja
de maíz, también hay de carne y elote tierno. No puedes dejar pasar la
oportunidad de probar la variedad de quesos y lácteos que se producen en la
región como el queso ranchero, panela y crema. Si pasa por Villa de Álvarez
prueba su pan dulce, los bonetes o un picón de huevo. No puedes marcharte de
Colima sin probar la deliciosa tuba, una bebida que se extrae de la palma de
coco, previamente fermentada y tallada, que se vende en las calles servida con
cacahuates dentro del vaso. O también puedes probar el tejuino, un refrescante
néctar hecho a base de maíz, piloncillo y canela, limón, sal y hielo molido que
te refrescará del verano colimense. Y qué decir del bate, hecho de una semilla
parecida a la chía que se sirve con miel de panocha. Si quieres subir de tono y
probar algo más fuerte, el ponche de Comala es la bebida alcohólica más típica
de la región, está preparado con mezcal y hay de distintos sabores como
granada, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo. Ven deleitar tu
paladar con la exótica gastronomía colimense.
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