domingo, 29 de noviembre de 2015

TURISMO

Con dos imponentes guardianes como el nevado de Colima y el Volcán del Fuego, este destino posee este par de atractivos irresistibles que atrae a alpinistas experimentados de todo el mundo. Visita el Parque Nacional Nevado de Colima el cual tiene para ti impresionantes paisajes poblados de pinos y cedros; barrancas y lagunas. Para conocer el tercer estado más pequeño del país no necesitas mucho tiempo y puedes disfrutar al máximo todo lo que tiene qué ofrecerte, desde playas y lagunas, hasta montañas. ¿Te gustan las emociones fuertes? ven al Cerro de la Cumbre o al de Jurupiche a practicar Tándem en Parapente, un paracaídas direccional que puedes controlar acompañado por un experto piloto. También puedes probar el Ala Delta sin necesidad de un volador avanzado, sólo tienes que solicitar el servicio a alguna de agencia. El ciclismo de montaña es uno de los deportes más populares en Colima donde existen más de 90 rutas para practicarlo con toda tu familia. Acude a la ruta de Chivato, las de los volcanes, la del Volcán de Fuego, Sierra Perote, Sierra Manantlán, Agua Caliente y muchas más que cruzan caminos de terracería, brechas y veredas. Ven y haz de tu visita a Colima una experiencia ecoturística.

GASTRONOMIA

La comida típica colimense es rica en tradición y posee un estilo muy peculiar. Para muestra basta con probar los sopitos, unos bocadillos oriundos de Villa de Álvarez que son pequeñas tortillas de masa con carne molida y salsa de tomate servidos con col rallada, cebolla picada, rábanos rebanados y queso fresco. Otra curiosidad es el pozole de cerdo, el cual se sirve seco y donde el maíz se cuece en la misma agua donde se hierve la carne de cerdo con ajo. Se sirve con lechuga, cebolla, rábanos, oréganos y jugo de limón. Para nombres exóticos están el tatemado (carne de cerdo en vinagre de coco, guisada en chile rojo), la pepena (vísceras guisadas) y la cuachala (maíz machacado con pollo deshebrado).

Si estás de paseo por Colima durante la temporada de lluvias prueba los chacales, una especie de camarones de rio que se preparan en caldo, a la mantequilla, al mojo de ajo; o los moyos, una variedad de cangrejo que se cocina a la diabla. A diferencia de otros destinos del país, el cebiche colimense se caracteriza por servirse con pescado finamente desmenuzado y mezclado con zanahoria, además de los ingredientes típicos de este platillo. Siéntate en un restaurante y pide un sabroso pescado a la talla cubierto con verdura picada, envuelto en hoja de plátano y asado a las brazas. Existen diferentes variantes de tamales hechos en Colima, como los llamados pata de mula, hechos con frijoles y envueltos en hoja de maíz, también hay de carne y elote tierno. No puedes dejar pasar la oportunidad de probar la variedad de quesos y lácteos que se producen en la región como el queso ranchero, panela y crema. Si pasa por Villa de Álvarez prueba su pan dulce, los bonetes o un picón de huevo. No puedes marcharte de Colima sin probar la deliciosa tuba, una bebida que se extrae de la palma de coco, previamente fermentada y tallada, que se vende en las calles servida con cacahuates dentro del vaso. O también puedes probar el tejuino, un refrescante néctar hecho a base de maíz, piloncillo y canela, limón, sal y hielo molido que te refrescará del verano colimense. Y qué decir del bate, hecho de una semilla parecida a la chía que se sirve con miel de panocha. Si quieres subir de tono y probar algo más fuerte, el ponche de Comala es la bebida alcohólica más típica de la región, está preparado con mezcal y hay de distintos sabores como granada, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo. Ven deleitar tu paladar con la exótica gastronomía colimense.

ARTESANIA

Artesanía

En Colima la magia y la imaginación se han transformado en una rica y variada artesanía, que conjuga el uso cotidiano con el talento artístico. Los artesanos han empleado diversos materiales en la elaboración de sus artesanías, como madera, metal, cerámica y alfarería; fibras vegetales, textiles, talabartería, enconchados; todo ello trabajado en sus diferentes técnicas. La mejor artesanía del estado es la fabricación de bellísimos muebles de cedro rojo, con reminiscencias españolas y decorados al óleo. Se hacen sillones con asientos de vaqueta y se tallan máscaras ceremoniales muy originales, adornadas con largas cabelleras y barbas. Otra área donde se destaca la artesanía es en la ropa textil, dentro de la que encontramos confecciones de tela comercial: vestidos, blusas bordadas, así como el traje regional de manta blanca con la imagen de la Virgen de Guadalupe, bordada en color café en el huipil. También hay mucho trabajo de gancho, como carpetas, blusas, manteles y otros artículos de uso diario. En el trabajo de alfarería se utiliza el barro poroso con el que se elaboran copias de piezas prehispánicas, del occidente de Mesoamérica; entre ellas destacan grandes figuras humanas y las pipas. Por último, Colima cuenta con la artesanía de la cestería, que es una de las labores artesanales de mayor trascendencia, la que además conforma una de las herencias prehispánicasque han subsistido hasta el momento.


Trajes típicos colimenses

·         Mujeres: el traje tradicional de Colima, utilizado en el novenario de la Virgen de Guadalupe, es bordado a mano en punto de cruz, con la imagen de la Virgen, de color café al frente y terminado en figuras de estrellas y rosas sobre la falda; es una prenda que se elabora en talleres familiares; otro de los trajes, de origen prehispánico, es blanco con figuras y grecas teñidas de azul añil y de rojo, por el insecto denominado cochinilla.

·         Hombres: suelen usar pantalón y camisa blancos, ésta de manga larga, pañuelo rojo en el cuello y sombrero de palma sobre la cabeza.


FLORA Y FAUNA

Flora
Existen diversas especies de flora, según la región de que se trate: en las partes altas predominan el pino, roble, encino, arrayán; en los valles hay especies forrajeras y frutales como mango, papaya, tamarindo, palma de coco; mientras que la costa cuenta con guamúchil, guayacán, mezquite, chicalite, crucillo y mangle. De éste último podemos encontrar dos clases: el mangle blanco y el mangle rojo. Ambos juegan un papel muy importante en la preservación del equilibrio en los ecosistemas que se refieren al estero, que es donde se une el mar con agua dulce, además de que es una irreemplazable barrera natural contra posibles tsunamis, huracanes e inundaciones. Por otra parte las palmas de coco (o palmeras, como se les conoce comúnmente en este estado)son por excelencia uno de los principales símbolos colimenses y puede encontrárselas prácticamente en todo el estado.
Fauna

Por su diversidad de ecosistemas, en el estado de Colima existe una extensa variedad de fauna silvestre: ardilla, jabalí de collar, venado cola blanca, ocelote, tigrillo, zorra en las sierras; mientras que en los valles hay especies como topacaminos, torcaza, zanate, tlacuache, tzentzontle, conejo y coyote. Respecto de la fauna marina, ésta se conforma por pez dorado, tiburón, cornuda, aguijón, tortuga de carey, entre otros.

¿COMO ES SEL CLIMA DE COLIMA?

Clima

El clima de Colima puede ser muy variado, aunque predomina la humedad. En el norte del Estado el clima es cálido sub-húmedo, mientras que en las sierras se presenta un clima semicálido subhúmedo y las llanuras de Tecomán tienen un clima cálido semiseco. En la zona costera y en la cuenca del río Armería el clima es cálido y húmedo. La temperatura promedio anual en el Estado es de 28 °C y oscila entre una máxima de 38 °C y una mínima de 12 °C. Uno de los mayores atractivos de Colima es la benignidad de su clima. La pequeña geografía del Estado permite disfrutar, en un recorrido de hora y media, el clima templado de la montaña o el calor tropical de sus playas para una elección de climas. La temperatura media anual oscila alrededor de los 25 °C, con la máxima de 36 °C y la mínima de 7 °C. La precipitación pluvial anual media es de 983 milímetros. El clima de Colima se ve influenciado en gran manera por su relieve montañoso, el cual cubre el oeste, el norte y la parte este de la entidad. Las penetraciones de las sierras jaliscienses forman las zonas más elevadas: Cerro Gordo, sierras de Perote, El Peón y las estribaciones del volcán de Colima. La serranía de Picila limita por el sur el amplio valle de Colima, al sur, las llanuras de Tecomán terminan en un litoral bajo y arenoso. Estas sierras, por su latitud y exposición, permiten que las precipitaciones sean mayores y que el clima sea diferente en relación con las partes bajas del estado. En la zona costera y en la cuenca del río Armería el clima es cálido y húmedo, mientras que en la parte alta es templado y cálido en la zona sur. Su temperatura promedio anual es de 28 °C y oscila entre una máxima de 38 °C y una mínima de 12 C° .

sábado, 28 de noviembre de 2015

DESPEDIDA

Esto seria todo por nuestro trabajo sobre Colima y les agradesemos por haber visto nuestro blog.
ATTE:
Andres Hernandez Lariz
Diego Hernandez Lariz
Daniel de la Mora Morales
Eduardo Santiago Onofre.
FIN